跳到主要內容區塊

國立臺中科技大學職涯及諮商輔導中心

國立臺中科技大學職涯及諮商輔導中心

校園學生自我傷害三級預防工作計畫

校園學生自我傷害三級預防工作計畫
 
 
壹、目的
為有效推動校園學生自我傷害三級預防工作及減少校園自我傷害事件之發生,訂定本計畫。
 
貳、目標
一、整合自我傷害防治相關網絡資源,共同推動學生自我傷害防治工作。
二、督導各級學校完成編定全校性自我傷害三級預防工作計畫。
三、協助各級學校發展與推動增進學生因應壓力與危機管理知能,並增進協助處於自我傷害危機之學生的教學與活動之技能。
四、協助各級學校建立自我傷害之危機處理標準作業流程。
五、落實各級學校高關懷學生之篩檢,並建立檔案,定期追蹤,以減少校園自我傷害事件之發生。
六、建立並落實學生自我傷害三級預防工作模式。
七、增進學校人員,對自我傷害事件之辨識及危機處理,增進即時處置知能。
八、增進學校專業輔導人員對自我傷害學生之有效心理諮商與治療之知能。
 
參、推動策略
一、研究發展
(一)教育部應蒐集學生自我傷害防治相關資料,提供教育部國民及學前教育署(以下簡稱國教署)、各直轄市政府教育局及縣(市)政府(以下簡稱各地方政府)及各級學校參閱運用;國教署及各地方政府並得適時蒐集所轄學校學生自我傷害防治相關資料供所轄學校參考運用。
(二)定期分析通報案例,探討校園自我傷害行為之成因,以作為研擬校園自我傷害防治工作之參考。
二、強化組織運作
(一)各教育主管機關定期督導所轄學校之執行成果。
(二)各教育主管機關督導所轄學校設置學生自我傷害三級預防推動小組。
(三)運用四區大專校院學生事務工作協調聯絡中心與輔導工作協調諮詢中心,提供區域學校處理學生自我傷害三級預防工作之相關諮詢協助。
(四)運用各地方政府學生輔導諮商中心提供區域學校處理學生自我傷害三級預防工作之相關諮詢協助。
三、培訓防治人才
(一)補助各級學校辦理自殺防治人員培訓計畫。
(二)培訓各級學校之核心推動人員,擬定執行計畫及精進自我傷害三級預防。
(三)培訓各級學校專業輔導人員成為種子教師,並發揮種子功能,針對校內教師、教官、行政人員、學生幹部或志工進行教育訓練。
(四)督導辦理學校執行學生自我傷害防治之經驗分享與觀摩,透過示範學習,以激發學校積極推動,並精進推動之策略與行動方案。
四、課程推動
(一)將學生課業減壓、提升挫折容忍力及情緒管理等議題融入教學課程及生命體驗活動計畫。
(二)將增進學生挫折容忍力及情緒管理之相關議題納入課程綱要。
五、推動與實施防治計畫
(一)擬定學生自我傷害防治計畫,據以執行並定期檢討修正。
(二)各級學校執行初級預防、二級預防、三級預防工作(詳附件1、附件2)。
六、自我傷害防治之社會宣導教育
結合民間團體資源辦理學校人員或家長為對象之生命教育及自我傷害相關活動。
 
肆、計畫管考
一、權責分工:權責分工:教育部督導各大專校院;國教署督導所屬高級中等學校;各地方政府督導所屬高級中等以下學校(教育部、國教署、各地方政府及各級學校應辦理事項詳附件3)。
二、教育部、國教署及各地方政府應督導所轄學校,於校園內發生學生自我傷害事件應落實通報與危機處理(善後處置及預防再自殺)。
三、督考機制
(一)教育部應將各大專校院執行本計畫之成效,列為學輔工作補助經費審核參考。
(二)國教署應將學生自我傷害防治工作列入對高級中等學校及各地方政府之評鑑或視導項目。
(三)必要時辦理重點學校訪視計畫,以瞭解及評估學校處理相關問題之困境,協助學校提升自殺防治之效能。
四、獎勵措施:各級學校學務(輔導)主管及實務推動人員規劃執行本計畫,成效良好並有具體績效者,得優先薦送教育部友善校園獎優秀人員。
 
伍、預期成效
一、透過校園執行學生自我傷害防治工作之過程,體認生命之可貴,並促使師生尊重生命、關懷生命與珍愛生命。
二、各級學校建立完整之學生自我傷害防治機制。
三、有效抑制校園自我傷害之比率,有效降低學生自我傷害事件之發生。
 
瀏覽數